clock Mon – Fri 09:00 – 21:00, Sat  09:00 – 12:00 / facebook placeholder for locate places on maps 台北市內湖區內湖路一段635號

脂漏性皮膚炎是一種常見的臉部與頭部皮膚疾病,病患通常會有局部皮膚泛紅表面粗糙脫屑,疹子好發於眉毛、鼻側、耳部、頭皮甚至上胸與上背。

 

許多嬰兒會有頭皮的脂漏性皮膚炎,會看到頭皮有大片脫屑,厲害的會有厚厚一層結痂般的角質,這個是無害地不用擔心,一般6個月到1歲間就會自己好了。

 

脂漏性皮膚炎造成的原因複雜,但不論是臉部或頭部的病灶,都不是清潔不乾淨引起的。脂漏性皮膚炎是慢性會復發性的疾病,和免疫系統有關,通常極端氣候下、身體疾病、壓力大、情緒不好、都是造成的原因。

 

脂漏性皮膚炎需要和乾癬、酒糟、接觸性皮膚炎、過敏等做區別,因此如果狀況嚴重或持續不會好,建議找皮膚科醫師。

 

脂漏性皮膚炎對外用藥物的治療反應快速,但切勿因為效果好就一直不斷的塗抹藥膏,一旦病灶消除後,可以使用專門的外用乳液或頭皮洗劑來抑制皮疹復發。