肉毒桿菌作用原理
其實一般人常講的「打肉毒桿菌」,正確來講應該是打「肉毒桿菌素」,肉毒桿菌素是肉毒桿菌分泌的一種神經毒素蛋白,就像是啟動肌肉運動的鑰匙。正常狀況下,神經末梢會分泌能使肌肉收縮和促進腺體分泌的乙醯膽鹼。

而透過注射肉毒桿菌素,讓其跟神經末梢結合,當啟動肌肉運動的鑰匙無法交出去,神經末梢無法分泌乙醯膽鹼的情況下,便會導致肌肉無法收縮、腺體無法分泌。

近年來,肉毒桿菌在美容醫學的應用上逐漸廣泛。肉毒桿菌素原本是由肉毒桿菌產生的神經毒素,會造成肌肉麻痺。後來被醫學利用,經由分子生物的方式製造,用來治療肌肉張力過強的疾病,如斜頸症、斜視、肌肉痙攣等。

肉毒桿菌素進而也被用於醫學美容,可以運用的項目:

  • 改善皺紋 抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、頸紋
  • 改善表情 眉毛拉提、嘴角拉提、改善露牙齦
  • 縮小肌肉 瘦小臉、蘿蔔腿
  • 治療多汗 腋下多汗、手掌腳掌多汗
肉毒桿菌適用部位
肉毒桿菌素在美容醫學領域中,屹立二十年,擁有不可或缺的特殊地位,除了對於動態皺紋的改善,對於止汗、瘦小腿,也有相當程度的好表現。

臉部

撫平紋路:魚尾紋、眉間紋、皺鼻紋、法令紋、抬頭紋、眼周細紋、頸紋
臉形修飾:放鬆咀嚼肌(咬肌)、修飾國字臉、瘦小臉、全臉拉提 

除皺拉提的療程效果出現時間大約為3-7天,維持時間大約3-6個月。 瘦小臉效果出現時間則約術後一個月,維持時間大約是4-6個月。

身體

小腿腿型修飾、改善手汗、多汗症、狐臭 

瘦小腿療程效果出現時間大約為術後一個月,維持時間大約4-6個月。 多汗症狐臭、效果出現時間則約術後7天,維持時間大約是3-6個月。

肉毒桿菌素療程的方式,是將肉毒桿菌素注射進肌肉當中,利用肉毒桿菌素能讓肌肉萎縮的特性,達到局部放鬆及視覺上肌肉縮小的效果,多用於修飾臉型、縮小臉、或修飾蘿蔔腿等效用,效果約可以持續半年至一年,維持的長短需視個人肌肉使用的習慣而有所不同。 

肉毒桿菌肌肉放鬆原理也可以用在臉部紋路的撫平,臉上的皺紋分成靜態紋和動態紋兩種,肉毒桿菌作用於肌肉,所以能針對肌肉運動所產生的動態紋做症狀治療,撫平紋路、線條緊實,使用得當不只除皺表情自然,眼皮眉尾也會變得更有神。

辰星皮膚專科診所選用來自美國的保妥適(BOTOX),保妥適(BOTOX)是全球最早開始使用的A型肉毒桿菌素,歷史悠久也最廣為人知,仍然是目前使用率極高的肉毒桿菌素,由於其有較多的保護性蛋白圍繞在A型肉毒桿菌分子周圍,因此擴散較慢,施打在精細部位(如:魚尾紋、抬頭紋)非常適合且具有穩定性,對大面積治療也能有很好的效果,全球的使用相當廣泛。

 

肉毒桿菌真的會讓臉僵硬嗎?
然而說到肉毒桿菌,不少人一定會聯想到表情不自然、視覺僵硬等現象,其實臉部僵硬並不全然是肉毒桿菌素所導致,跟醫師的技術、施打位置、劑量拿捏也有關聯。  

1. 施打在不對的位置 
既然肉毒桿菌素是利用阻止過度收縮的肌肉,讓肌肉放鬆的原理進行治療,也必定有相對不適合的部位,楊兆傑醫師認為,雖然法令紋也屬動態紋的一種,但法令紋位於中段臉視覺明顯的表情區位置,用以肉毒桿菌治療,表情區位置不會動了,當然會感覺到臉部僵硬,因此建議像是法令紋、淚溝等位置,可以以其他抗老化療程改善,如:注射、音波拉提、電波拉皮等。  

除此之外,許多人常為了「笑起來露牙齦」這件事感到煩惱,肉毒桿菌也是現行解決方式中的熱門選項,施打肉毒桿菌素在人中部位,可以幫助放鬆提唇肌,讓嘴角周圍肌肉達到控制,治療輕微的笑齦問題,不必開刀手術、不僅能省去冗長的恢復期,感受舒適許多,定期施打還能修飾整體臉型、緊實輪廓線條。 

▲每個人露齦笑的狀況、原因不同,尚需經醫師實際診斷。 

 2. 施打的劑量過多、部位不正確 
肉毒桿菌素畢竟是一種毒素,假使未經專業醫師的操作,施打劑量過多,除了導致表情僵硬不對稱,施打眼周周圍肌肉不當,甚至有可能導致眼瞼下垂、肌肉不協調。 

 

常見問題

Q:肉毒桿菌打完會臉部僵硬,看起來像假人嗎?

A:肉毒桿菌會讓注射部位的臉部表情肌肉失去作用,因此施打的部位錯誤或劑量不正確,的確會造成臉部僵硬、眼皮下垂、嘴巴歪斜、眉毛挑高等等的結果。因此醫師的經驗與對臉部構造的了解,就是治療成功與否的關鍵。

Q:肉毒桿菌的效果可以持續多久?

A:平均治療的效果維持六個月。

Q:肉毒桿菌會上癮嗎?

A:不會上癮,但是藥效過後會恢復原來的狀況,所以可以每 6 ~ 9個月視情況補打。