clock Mon – Fri 09:00 – 21:00, Sat  09:00 – 12:00 / facebook placeholder for locate places on maps 台北市內湖區內湖路一段635號

 

異位性皮膚炎是一種最常見的皮膚慢性發炎疾病,隨著都市化的發展,異位性皮膚炎的發生率有逐年升高的趨勢,有些地區統計起來盛行率甚至高達20%。

異位性皮膚炎通常小時候就會表現症狀,但也有少數人是在成年才發病。門診中常常遇到一些嚴重的異性皮膚炎小朋友,和在一旁擔心無奈的家長,今天就來探討異位性皮膚炎要如何預防治療和照顧。

 

如何辨別我是不是異位性皮膚炎

異位性皮膚炎也是一個常被濫用的名詞,雖然他也是濕疹的一種,但和一般的濕疹有不同的地方。

1.疹子會癢:皮膚會癢而且乾燥,有些嬰兒就可以觀察到會摩擦頭部和臉部。

2.疹子有特殊的位置:

嬰兒與幼童期,疹子發於四肢外側、臉頰、頭皮,尿布包著的地方通常沒 事。

孩童與青少年,疹子發於四肢曲側、脖子、手腕腳踝、眼睛周圍。

成年,疹子通常侷限但乾厚,也好發彎曲的位置。

另外異位性皮膚炎也容易合併毛孔角化症、臉部白糠癬、黑眼圈、耳垂下乾裂、乳頭濕疹等等。

3.具有過敏體質:如曾經氣喘或兄弟姐妹也有異位性皮膚炎。

4.年紀:幾乎於五歲前就會表現出來,很多兩歲前就有症狀。

5.膚質明顯乾燥:長期皮膚持續很乾燥,皮膚也容易對於環境的變化容易過度反應。

 

為甚麼會得到異位性皮膚炎

異位性皮膚炎跟一般來說與遺傳有很大的關係,70%的患者家族有過敏的體質,研究也發現,孩童早年如果環境過於乾淨,發生率也比較高,在多樣化環境下長大的孩童如接觸動物、在農場長大等,則發生率比較低。

致病機轉跟皮膚表皮屏障異常與皮膚的主動被動免疫缺陷有關。表皮中形成角質屏障的蛋白(如聚絲蛋白, fillaggrin) 出現變異或缺失,皮膚對於過敏原、微生物、環境刺激的耐受性下降,加上表皮中的水分也流失保留不住,進而引起發炎。另外皮膚的先天免疫(如類鐸受體TLRx)缺陷,會使得皮膚對外界刺激的防禦下降,皮膚致病性微生物數量上升,也會影響主動免疫,進而產生過敏的呈現。

 

異位性皮膚炎要怎麼治療

完整的治療需要包含要去除惡化因子、恢復表皮屏障及加強皮膚的保濕、病患對的皮膚炎的衛教知識、以及藥物的合併治療。

1. 去除惡化因子

常見的惡化因子為,皮膚過於大力的搔抓和刺激,洗澡過程中水溫的控制,水溫太燙或是時間上洗過久,清潔劑的清潔效果太強,環境溫度溼度不對,或是生活的壓力大情緒不好,或是環境中充滿塵蟎等等。

2. 恢復表皮屏障及保濕功能

保濕是異位性皮膚炎保養中最重要的部分,所以一定要加強擦拭保濕乳液,乳液在洗完澡後要立即馬上塗抹,建議一天至少兩次地擦拭。乳液的選擇有很多種類,基本選擇勿選擇添加香料的,越乾燥的皮膚就要選用越油質的乳霜。另外要盡量減少表皮的傷害,建議使用不含皂鹼的洗劑,也不要過度的搔抓皮膚。

3. 病患衛教知識教育

病患教育是治療是否成功的關鍵之一,許多患者都有很多需要加強的地方但被忽略掉。首先,需要對疾病瞭解認識,要認清異位性皮膚炎是可以控制的,但他是慢性疾病,偶爾隨著外在環境與內在免疫力變化,時好時壞是正常的。其次要對正在使用的藥物清楚了解,並懂得如何正確的使用,有些病人一聽到是外用類固醇就一率拒絕,其實沒有必要,藥物用的對就是好,只有不當使用和濫用才會有副作用。

4. 藥物治療

包含外用類固醇藥膏,外用免疫抑制劑,紫外線照光療法,口服藥物,生物製劑等等,這些都要視嚴重程度,都需經有經驗的皮膚科醫師評估後,了解清楚後治療。